Aug. 10th, 2010

mikolych: (Default)
 Наблюдаю происходящее вокруг в течение длительного времени. И хочу поделиться мыслями о месте простого человека в происходящем. А оно, это место, определяется отношением к происходящему. И тут можно выделить три степени гражданского сознания. Опишу их по мере эволюционного развития.

0 стадия. Все пофиг. Тут без комментариев

1 стадия. При возникновении проблем, человек апеллирует к государственным институтам и структурам (милиция, прокуратура, суд, администрация), в надежде найти решение. В редких случаях это удается. Но, как правило, за решение "проблемы" требуется мзда. И если человек не использует проблему, с которой обратился в целях предпринимательства (об этом ниже), то денег нет. И тогда он начинает думать и у него может наступить

2 стадия. Если не работают госструктуры - с этим надо бороться. Но как? Способов огласки немного. Обратиться к депутату, в прессу, запостить проблему в Интернет. Тут оказывается, что депутаты и журналисты заняты бизнесом. И тоже требуется мзда. А мы помним, что у человека таких денег нет. Про Интернет разговор особый. Это как разговор на кухне. Говори, что хочешь - толку ноль. Снова начинается процесс думания и может наступить

3 стадия. Ведь основа государства, его ячейка - сам человек. Об этом написано в Конституции. На его налоги существуют гос. органы, депутаты, пресса наконец. Все очень просто. Люди сами определяют свою жизнь. Именно от их отношения друг к другу зависит,хорошо ли они живут. Если люди договорятся улыбаться друг другу и игнорировать подлецов - станут не нужны милиция, суды, депутаты. Если не давать взяток - коррупция загнется, как растение без воды.

Человек глядит вокруг себя и видит ... 0 стадию

Если цель - украсть  у другого, то проблем вообще не возникает. "Мздишь" (то бишь делишься чужим) милицейским, прокурорским или другим чиновникам - и твое благосостояние растет.
А вот если крадут у тебя... Становится грустно. На свои налоги ты содержишь милицейских, прокурорских, суды и чиновников. Но всей этой армии на тебя плевать - у них вовсю идет "бизнес". И поневоле приходит мысль, что платишь за то, чтобы тебя обокрали.

Интересно, можно ли подать на государство в суд, чтобы возвратить уплаченные налоги, если свои основные обязанности оно не выполняет?  Тогда многие проблемы решились бы сами собой...
mikolych: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] samolet73 at Интервью с Ходорковским.
«Полученной свободой я распоряжусь с уважением. Но не изменяя своим принципам»


Пресс-центр публикует оригинальный текст ответов Михаила Ходорковского в интервью немецкому журналу Шпигель

Господин Ходорковский, вы провели в стенах тюрем уже не один год, познакомились и с лагерями Сибири, и со столичными изоляторами. Какие у вас впечатления от российской системы исполнения наказаний?

Отечественная система исполнения наказаний направлена не на перевоспитание, не на помощь осужденному, не на защиту общества от преступности, а только лишь на наказание, причем часто – жестокое и унизительное, на слом человеческой личности. Но карательная функция не может быть основной. Изменения происходят, но очень небыстро.

Как проходит ваш день?

Я не совсем обычный заключенный. За почти семь лет заключения я пробыл в колонии, к которой приговорен судом, лишь год и два месяца. Все остальное время — разнообразные следственные изоляторы. И там я практически постоянно пребывал в состоянии подготовки к процессу либо к заседаниям суда. Последние полтора года я нахожусь в Москве в следственном изоляторе «Матросская тишина». Мой образ жизни предопределен участием в судебном процессе и режимом содержания. Все будни я провожу в суде – за исключением одного дня в неделю, когда я работаю с адвокатами.

Продолжение... )

Profile

mikolych: (Default)
mikolych

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios