Feb. 11th, 2011
Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Наверняка многие вспомнят наши хлопоты и потуги по передаче и восстановлению «реформированной» больницы деревни Колионово Егорьевского района Московской области в прошлом году. За прошедшее время все имущество, материалы оборудование вывезено, что-то пришло в негодность, начался естественный процесс разрушения. И вот спустя год, местные власти таки приняли беспрецедентное решение передать весь бывший больничный комплекс нам же, для восстановления здесь нового образа сельской больницы на наших условиях. Впрочем, не нам, а местному деревенскому населению округи и примкнувшим к нему дачникам.
Наверное, это редкий случай в современной истории сельской России, когда вопреки общей тенденции, деревенская больница не закрывается, а наоборот, воссоздается в новом виде. И именно бесплатная больница для всех.
В чем заключается наша идея? Я повторю, практически без изменений то, о чем писал и рассказывал год назад.
( еще немного внимания )
Выход? Есть!
Feb. 11th, 2011 04:56 pmВот привязалось ко мне слово обратная связь (англ. feedback — «фидбэк» — «обратное питание») — в широком смысле означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие
Уже долго обсуждается вопрос: как сделать нашу жизнь лучше? Предложено (и испробовано) множество советов. А воз и ныне там - существенных перемен не видать. В чем же дело? Что такое важное упускается из вида?
Государство, общество – очень сложные системы. А работу сложной системы определяют, как минимум, две характеристики: совершенство собственного устройства и наличие обратной связи. Несовершенство устройства может быть скомпенсировано качественной обратной связью. А вот без последней сложная система стабильно функционировать просто не может.
( Примеры обратной связи )
Что такое обратная связь в терминах государства? Это процедуры и механизмы, позволяющие поддерживать жизнедеятельность и развиваться – свобода и демократия. Не зря Уинстон Черчилль сказал: «демократия – гадость, но ничего лучшего человечество не придумало». Даже при не самом лучшем устройстве государства (несовершенстве законов, например) и при средней квалификации чиновников государство может обеспечить гражданам нормальную жизнь качественной обратной связью, которая компенсирует недостатки. А без работающей обратной связи государство долго (по историческим меркам) не протянет.
Почему при обсуждении ситуации в стране мы до бесконечности обсуждаем устройство системы (структуру министерств, численность армии и милиции/полиции) и совсем упускаем из виду важнейшую часть системы?
В ручном режиме управлять сложной системой невозможно. Даже относительно несложные системы, вроде современного автомобиля, без регулярного квалифицированного обслуживания очень скоро ломаются и превращаются в кучу бесполезного железа. Без адекватной обратной связи сложная система, рано или поздно, перестает существовать.
В цивилизованном обществе качественная обратная связь – выборы и демократические институты и процедуры. В России эти механизмы давно свернуты под предлогом угрозы терроризма. Но прошли «стабильные 2000-ные», «жить стало лучше, жить стало веселее», а обратная связь в нашей жизни так и не появилась. Строгая вертикаль (правоприменительная практика) – вот что мы имеем.
Мне симпатичен «проект Навального» - это шанс на возникновение обратной связи в обществе. А переименование милиции в полицию я считаю бессмысленным шагом.
Что самое важное сделал Путин для России? При нем была свернута, уничтожена обратная связь. Уже неважно кем лично и с какой целью – важен сам факт. Но без обратной связи у России нет будущего.
Что даст шанс? Создание и всяческое укрепление обратной связи. И неважно, кто будет инициатором этого процесса. Важно то, что его успех зависит от каждого из нас.