May. 8th, 2012

mikolych: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonwolf в О политическом сыске, и к вопросу о провокациях
Я не буду писать о событиях 6 мая в Москве: я был в 11 часовых поясах от нее, и мои чувства по поводу этих событий полностью (более, чем полностью!) выразил в своей колонке Олег Кашин. Я, конечно, не отрываясь на сон и презрев разницу во времени в течение последних двух суток пытаюсь за всем следить, обновляя всякие ленты новостей ежеминутно, но толку-то - меня там нет, и добиться полной степени вовлеченности не получается. 

Поэтому я немного о другом, тоже очень важном, но из-за гиперважности всего последующего как-то недостаточно отрефлексированном - о политическом сыске. Меня эта тема очень трогает, потому что касается меня и моей семьи. 
Политический сыск - то есть полицейский контроль за неблагонадежными, преследование за взгляды и убеждения, слежка, наружное наблюдение, прослушивание разговоров и прочее; работа государства по выявлению и предотвращению мыслепреступлений, короче. Википедия оптимистично и лаконично заявляет: "в странах с демократическим режимом обычно законодательно запрещен". И в России его, конечно, как бы нет. "Политический сыск" - это что-то из нашего детства, рассказы про дедушку Ленина, жандармы, Шушенское, чернильницы из хлеба. 


Read more... )

mikolych: (Default)
От себя добавлю: мой сын был в голове колонны. Возможно, у организаторов больше информации, но народу там идея "присесть" пришла в голову спонтанно, и я не вижу причин ему не верить. Неудивительно - первоначально сбор объявлен и широко разрекламирован был в 15:00 (некоторые пришли пораньше), про официальный перенос (по требованию мэрии, кстати) на полчаса знали немногие, старт колонны (согласованный и, кстати, выдержанный) запланирован в 16:30, подошли к "Ударнику" к 17:00. Многие уже были на ногах более 2-х часов (митинг еще даже не начался). И вся эта многотысячная организованная(!) колонна подходит к повороту на Болотную и упирается в 10(!) рамок для досмотра. Досмотр уже был произведен на Калужской площади. Досмотр дотошный - отбирали воду в пластиковых бутылках... Идея досмотреть уже досмотренную колонну тысяч в 50 человек через 10 рамок металлодетекторов (жесткое непреклонное требование полиции) - это как? Провокация или недоработка заявителей митинга?
Петр Шкуматов мне в твиттере написал, что проход на Болотную был открыт, мол, пошли все желающие:
@DmitrSou @plushev в том то и дело, что вход на болотную не был заблокирован. К сцене все желающие прекрасно прошли
In reply to…
@petunder @plushev По-моему не совсем адекватная. Винить организаторов в том, что полиция заблокировала вход на Болотную?...

Вопрос получился риторическим: для плотной пятидесятитысячной толпы предложение пройти на Болотную через 10 рамок это как: проход открыт или проход закрыт? 
Евгения Чирикова рассмотрела вопрос и с другой стороны:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] jenya_khimles в Сидячая забастовка
Очень важен вопрос, что явилось причиной вчерашнего насилия в Москве. На мой взгляд, два ключевых момента оказались  непосредственной причиной ситуации

1) Демонстративное игнорирование властями требований митингов на Проспекте Сахарова и Болотной Площади. Сотни тысяч людей вышли зимой на площади с вполне конкретными, осмысленными  и реализуемыми требованиями - реформы избирательной системы, перевыборов, отставки Чурова, освобождения политзаключенных. НИ ОДНО из этих требований не было выполнено - а Чуров, ответственный за массовые фальсификации (утверждаю вполне ответственно, как участник мобильной группы по контролю за выборами)  - был, пишут, еще и награжден орденом. Тем самым власть показала десяткам миллионов людей, что их мнение ничего не значит, если оно выражается через санкционированные этой властью процедуры - идет ли речь о "выборах", или о сколь угодно массовых санкционированных митингах.

2) Преступное и бессмысленное решение полицейского руководства начать разгон "сидячей забастовки" (вероятно, санкционированное на "самом верху", судя по заявлениям Пескова)  - которое, собственно, и запустило насилие.

Отдельно о сидячей забастовке. Сидение на асфальте - ненасильственное действие, которое представляло собой крайне мягкую реакцию на недопустимое поведение власти (см. первый пункт). Оно не является ни экстремистским, ни радикальным. Столкнувшись с аналогичной ситуацией, Ганди, например, призывал к намного более жестким и всеобъемлющим методам гражданского неповиновения - от полного бойкота учреждений и решений власти до демонстративной  неуплаты налогов.  Излишне говорить, что сидящие на асфальте перед цепями ОМОНа люди не представляли ни для кого опасности - пока их не начали теснить и избивать. Вряд ли вот это является адеватным ответом на решение просто присесть!






(фото, видео -  ЖЖ drugoi )

Напомню, что за решение присесть людей избивали дубинками, ногами, и кулаками (иногда - чуть ли не до смерти, см. видео), травили газом. Хорошо, пока не стреляли, хотя что-то про боевые патроны в полицайских переговорах мы слышали. 

Однажды  запущенное насилие имеет неприятное свойство к  эскалации. Я совершенно не оправдываю тех, кто кидал в полицейских камни и бутылки (попадали, они, кстати, часто в своих же активистов, не защищенных к тому же касками и бронежилетами). Но забывать, кто и почему  запустил  насилие - на мой взгляд, совершенно недопустимо. Так же, как и морально уравнивать нападавших и их жертв, которые пытались защищаться в меру своих способностей.

Полицейские, кстати, много и демонстративно нарушая закон - в том числе, преследуя, избивая и арестовывая мирно идущих людей в пешеходных зонах. Все это происходило на глазах у ничего не подозревавших горожан, невольно ставших участниками протеста. Не сомневаюсь, что посеянные вчера  семена ненависти дадут обильные всходы.

Отдельно нужно сказать о честности самого решения о проведении сидячей забастовки. Организаторы вряд ли имели возможность объявить об этом заранее - иначе людям просто не дали бы собраться. Не исключаю, что решение родилось спонтанно - при виде многоуровневых ограждений, которыми отгородились от народа обитатели Кремля. Впрочем, рано или поздно оно неизбежно должно было родиться - в силу той же логики, которая превратила благонадежного имперского  юриста Ганди в величайшего лидера гражданского неповиновения в истории.

Понятно, что дальнейшая эскалация гражданского конфликта в России неизбежна - просто потому, что общество переросло уровень полуколониального авторитарного сырьевого придатка развитых стран. Попытки искусственно удерживать страну на этом уровне, предпринимаемые правящей верхушкой в интересах сросшихся с ней интересов ресурсных олигархий - является первопричиной противостояния. Я уверена , что изменения неизбежны - но очень хочется, чтобы Россия извлекла уроки из кровавого опыта 20-го века и избежала его повторения. Жалко только, что уровень безответственности, который демонстрирует нынешняя правящая верхушка, оставляет стране все меньше шансов. 

mikolych: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] for_efel в 2456. Инаугурация в пустой Москве. Жуткое зрелище
И это ВСЕНАРОДНОИЗБРАННЫЙПРЕЗИДЕНТ !
Те, кто видел трансляцию церемонии инаугурации, мог обратить на зрелище провоза Путина из Белого дома (кстати, в Белом доме он тоже был один) в Кремль по пустынной Москве. Ни единого человека на пути следования. Никто не приветствует, никто не радуется. Жуткое зрелище.
В Москве взорвали нейтронную бомбу по имени Путин. Они даже не рискнули вывести на улицы массовку с Поклонной. Трогательный момент единения лидера не с народом, а спустыми улицами.
Инаугурация Обамы. На месте проезда президента некоторые занимали место за 3 дня!



Read more... )

mikolych: (Default)

Я бы про всех них хотел написать, про весь этот московский и не московский народ, пришедший на Якиманку и Болотную, чтобы сказать, что он больше не хочет лжи, несправедливости и воровства...

www.novayagazeta.ru
mikolych: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eyra_0501 в 6740. Провокация была. Но не со стороны митингующих
Именно об этом говорят фотоснимки.
1. Мальчишки в оцеплении. За ними, по принципу "заградотряда" - взрослые "профессионалы".

Увидел тут


Read more... )Read more... )

mikolych: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ilya_ponomarev в От репортажей к серьезному разговору. Давайте называть вещи своими именами
Кажется, это у Солженицына был такой "язык предельной ясности"?

Вот давайте на нем обсудим смысл того, что произошло в Москве в ходе инаугурации, а главное, подумаем, что делать дальше.

Read more... )


Profile

mikolych: (Default)
mikolych

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios