Apr. 12th, 2013

mikolych: (Default)
"Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше."
(с) Федя, напарник Шурика.
Был вчера на публичных слушаниях в киноклубе Эльдар. Вспоминал отечественную киноклассику.  Ту самую, что в эпиграфе. И высказывание, уж не помню кого, часто повторяемое Виктором Шендеровичем: "Зачем предполагать, когда знаешь наверняка?"
Профессиональный уровень (и глубина проработки проекта) лично у меня сомнений не вызывает. То, что представленных вариант - один из лучших в условиях поставленной задачи, тоже сомнений не вызывает. Что же не так? Давайте посмотрим, какую задачу решают инженеры.
Для чего это нужно?
Задача: развести локальный и транзитный автомобильный трафик. Транзитный попадет прямиком в самое сердце города - Кремль. Припарковаться все эти машины в центре не смогут - просто негде. Куда они денутся? Правильно, либо встанут в пробке, либо уедут из Москвы.
Является ли транзит жизненной необходимостью для Москвы? Вряд ли. При этом надо помнить, что если есть магистраль, то автомобили для нее найдутся. И если пропускная способность Ленинского увеличится в два раза, то и машин станет ровно в два раза больше.
Еще одна задача, на которую стараются не делать акцент: обеспечить скоростной проезд спецтранспорта на участке Киевское шоссе (аэропорт Внуково) - центр Москвы (Кремль). А это кортежи чиновников.
Что у нас есть?
Скоростная магистраль среди плотной жилой застройки - экологически плохо. За при мерами далеко ходить не надо - ТТК. Например ул. Беговая. Сейчас это унылый пыльный кусок автомагистрали. Когда-то, по воспоминаниям, была зеленая улица.
Аргумент, что "стоящий автомобиль загрязняет воздух больше, чем дерущий со скоростью 50 км/ч" несостоятелен. Во-первых один автомобиль может и меньше, но автомобилей будет много и суммарное загрязнение, полагаю, останется примерно на том же уровне. Во-вторых у стоящего автомобиля не стирается резина. А у движущегося - стирается. Угадайте, куда денутся тонны резины со стертых покрышек?
Скоростные магистрали должны проходить вдали от жилых домов.
Реконструкция "линейного транспортного участка" проблему пробок не решает. Пример - реконструкция Ленинградского шоссе. Пробки на этой магистрали - легенда Москвы. Очевидно, что вопрос пробок нужно решать иначе.
Что делать?
Торговаться (мы одобрим, а вы нам парковочные места под эстакадой подбросьте) неумно. Это торговля комфортом и здоровьем тех, кто будет здесь жить потом. Нас и наших детей. Игнорировать тоже плохо - "сотрудники организаций", расположенных у нас, одобрят что угодно - им то что?
Надо обсуждать то, что предлагают реально: превращение Ленинского проспекта в пыльную  автомагистраль, чтобы чиновники могли быстро попадать в Кремль.

Profile

mikolych: (Default)
mikolych

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios